入試・オープンキャンパス

作曲/作曲デザイン

作曲デザイン・コース 入試対策講座

◆作曲デザイン・コースを目指す方対象に、入試に役立つ講座を開催します!◆

入試「筆記試験」の勉強がしたい

≪楽典≫
  • 内容
Step1:五線/音部記号/譜表/音名/変化記号/調号/音符と休符/リズムと拍子/音程
Step2:音階/調判定
  • 使用テキスト
「明解 新楽典」(音楽之友社/税別3,000円)

※「 Step 2」は、「Step 1」を受講済みであるか、その内容を理解している方が対象です。
※ 何度でも履修していただけますが、講座の内容は同じです。
≪和声法≫
和声法は入学試験には課されていませんが、楽曲創作を行う上で基礎となる学びですので、受講をお勧めしています。
(作曲専攻を目指す方は対象になります。)
  • 内容
三和音の種類、配置、連結/和音機能/和音設定/各和音の連結/転回形の種類、配置、連結/ V7 と転回形を含むバス課題
  • 使用テキスト
「和声 理論と実習Ⅰ」(音楽之友社/税別2,800円)

※ 「楽典 Step 1・2」を受講済みであるか、その内容を理解している方が対象です。
※ 多人数が同じ教室で受講しますが、全体に対する講義はなく、順に個別に指導します。
※ 年間を通して開講していますので、いつからでも受講スタートしていただけます。
※ 1 回のみの受講も可能ですが、実力を養うには継続的な履修が必要です。

鍵盤楽器(ピアノ・電子オルガンなど)での作曲を学びたい

≪ジャズ・ポピュラー≫
  • 内容
ポピュラー音楽において最も基本的なコード進行である循環コード、逆循環コードを題材に、ベースラインとメロディとの関係性を理解し、よりポップで洗練されたメロディを作るにはどの様な工夫が必要なのか?について探究します。
 木村知之 講師
≪クラシック≫
  • 内容
弦楽合奏・室内管弦楽の曲を題材に「スコアリーディング」をします。各楽器の特性や作曲者の意図などを読み解きながら、オーケストレーション(オーケストラへの編曲)の基本について学び、鍵盤曲へのアレンジに挑戦します。
 森本友紀 准教授

吹奏楽曲を書いてみたい

≪吹奏楽アレンジ≫
  • 内容
これまでに吹奏楽曲・吹奏楽アレンジなどを書いたことは無いが、これから書いてみたいという方(ただし楽譜が読めることを前提とします)のためのクラスです。
  高昌帥 教授   朴守賢 講師

※講座での資料はこちらで用意します。
≪吹奏楽曲ワンポイントアドヴァイス≫
  • 内容
これまでに吹奏楽曲のオリジナル作品や吹奏楽編成のアレンジ作品を書いたことのある方へのワンポイントアドヴァイスを行います。
  高昌帥 教授   朴守賢 講師

※講座当日に楽譜をお持ち下さい。

各講座の実施日程

入学までの流れ