入学者選抜・オープンキャンパス

中学生・高校生のためのオペラセミナー2024

全国各地で活躍する
プロのオペラ歌手や演出家から、
声楽やオペラについて学ぶ充実の3日間。

最終日には、憧れの舞台
“ザ・カレッジ・オペラハウス”で
演奏を経験していただきます!

2024年8月5日(月)~7日(水)の3日間
日程 時間 内容
1日目 8月5日(月) 11:00~15:00頃 歌唱レッスン
「言葉の意味を理解して歌おう」
演技レッスン
「舞台での表現法とルール」
2日目 8月6日(火) ​11:00~15:00頃 歌唱と演技の総合的な仕上げ
「オペラにおける演技とは」
3日目 8月7日(水) 11:00~16:15 リハーサル
発表会
※スケジュールや内容は変更、中止となる場合がございます。

会場

ミレニアムホール、大阪音楽大学各教室、ザ・カレッジ・オペラハウス

30名(完全予約制)

声楽やオペラに興味がある中学生、高校生

参加条件

上記の日程(8/5~8/7)に全て参加できること(参加が難しい日程のある方は事前にご相談ください)

受講される方への課題曲

下記「課題曲一覧」の中から好きな曲を選び、準備してください(曲目は変更になる場合がございます)。

申込者には本学より楽譜を貸与しますので、セミナー当日までに暗譜で歌えるようにしておきましょう。

事前の歌唱レッスンとして、「🔗キャンパスレッスン」で本学教員による個人レッスン(有料/45分間)を受講いただくことも可能です。

課題曲一覧

• アリア(イタリア語で歌っていただきます
・ソプラノ…O mio babbino caro /G.プッチーニ作曲 『ジャンニ・スキッキ』より

・ソプラノ…Vedrai carino / W.A.モーツァルト作曲 『ドン・ジョヴァンニ』より

・ソプラノ/メゾ・ソプラノ…Voi,che sapete / W.A.モーツァルト作曲 『フィガロの結婚』より

・テノール…Una furtiva lagrima / G.ドゼニッティ作曲 『愛の妙薬』より

・バリトン…Non piu andrai farfallone amoroso / W.A.モーツァルト作曲 『フィガロの結婚』より

※ 課題曲以外のアリアを歌いたい方はご相談ください(セミナーのスケジュール上、お受けできない場合もございます)

• 二重唱(日本語訳詞歌唱
印の曲はイタリア語も可能です。イタリア語歌唱をご希望の方は提出の際にお知らせください。
女声二声…Via resti servita, madama brillante / W.A.モーツァルト作曲 『フィガロの結婚』より "お先にどうぞ(けんかの二重唱)"

女声二声…Che soave zeffiretto / W.A.モーツァルト作曲 『フィガロの結婚』より "そよ風に寄せて(手紙の二重唱)"

女声と男声…La ci darem la mano / W.A.モーツァルト作曲 『ドン・ジョバンニ』より "手を取りあって"

・女声と男声…Pa・Pa・Pa / W.A.モーツァルト作曲 『魔笛』より "パ・パ・パ"

・女声二声…Bruderchen, komm, tanz mit mir / E.フンバーディング作曲 『ヘンゼルとグレーテル』より "踊りましょうよ、お手てつないで"

・女声二声…Abend will ich schlafen gehn / E.フンバーディング作曲 『ヘンゼルとグレーテル』より "眠たくなると14人の天使が(夕べの祈り)"

・女声と男声…LIppen schweigen / F.レハール作曲 『メリー・ウィドウ』より "とざした唇に(メリー・ウィドウ・ワルツ)"

• 合唱(日本語訳詞で歌っていただきます)
・合唱…爺やんに着せる太布 / 團伊玖磨 作曲 『夕鶴』より

・合唱…やっと解けた、助かったわ (Erlöst, befreit, für alle Zeit!) / E.フンバーディング作曲 『ヘンゼルとグレーテル』より

※ 希望者の多い方を皆さんで歌っていただく予定です。まずはご希望をお聞かせください。

受講生による発表会

2日間のセミナーを受講した中高生の成果発表会です。
事前予約不要でどなたでもご入場いただけますので、ぜひご来場ください!

8月7日(水)14:00 開演(13:45 開場)

会場

大阪音楽大学 ザ・カレッジ・オペラハウス

プログラム(順不同)

※演奏曲目は決まり次第、掲載いたします。