入学者選抜・オープンキャンパス

ミュージカル

第1回高校生のためのミュージカルワークショップ《NEW!》

大阪音楽大学短期大学部ミュージカル・コース教員によるワークショップを開催します!
最終日には、ワークショップの成果を披露。本番さながらの雰囲気で演じてみませんか?

開催日・スケジュール

2020年8月19日(水)~21日(金)
  • レッスン:8月19日(水)・20日(木)
  • 発表会:21日(金)

大阪音楽大学(大阪府豊中市庄内幸町1-1-8)

担当講師

羽鳥 三実広

脚本家・作詞家・演出家。慶應義塾大学商学部卒業。劇団四季出身。学生時代より27年間にわたる同劇団在籍中、俳優として3,000回以上の舞台に立ち、演出助手、脚本執筆、演技教師も兼務。作品づくりに参加するとともに、多くのメインキャストを育てる。共著に「ミュージカル 異国の丘」(2001年)。退団翌年の2004年、「シアタープロジェクト羽鳥」設立。「羽鳥塾」での俳優育成とともに創作活動を開始する。代表作に「夜物語」「孤児マリア」がある。2011年より本学教授に就任。USJでの演技指導・演出協力やTBS新人アナウンサーのボイストレーニング(ともに2006年~)、全国各地での講習やワークショップなど、精力的に活動中。

松田 ひろ子

東京藝術大学音楽学部声楽科卒業。劇団四季を経てシンガーとして活動するほか、クラシック・ミュージカルの垣根を越えた幅広いジャンルの歌唱指導には定評がある。バッハなど宗教曲のソリストをはじめ、オーケストラコンサートの司会やファミリーコンサート、ギターや打楽器、お琴など器楽とのコラボレーションなどの多彩な取り組みが、各方面から注目を浴びる。「DAION座」副代表。そのほかミュージカルショーやコンサートイベントの構成・編曲も意欲的に手がける。

橋本 亜美

幼少時代にクラシックバレエを始め、2002年宝塚北高校演劇科へ進学。芝居・歌・ダンス・伝統芸能などを学ぶ。卒業後、米国カリフォルニア州の大学へ留学し、パフォーミングアーツ/ダンスを専攻。在学中、LA最大のダンスショーケース「CARNIVAL」ほか、多数のイベントに参加。その後、米国ディズニーランドでパフォーマーを経験。帰国後、数々の舞台を踏み、2009年、ダンスパフォーマンスグループ「JAMBA」結成。多くのプロジェクトイベントに参加。年に一度開催する自主公演ではパフォーマーのほか、振付・演出も担当。2012年よりダンス指導、振付など活動の幅を広げている。

岩本 深央・藤井 いづみ・麻生 麗奈・齊藤 まり子・誉田 真弓・前川 裕介

高校生以上

部門

• 団体部門(6名以上)
  • 少人数グループ部門(2~5名)
  • 個人部門
※団体部門または少人数グループ部門と個人部門のそれぞれに参加することも可。

各部門レッスン内容

• 団体部門:6名以上の団体で、30分~1時間程度のミュージカル作品(オリジナル作品・または既成作品からのシーン抜粋)
  • 少人数グループ部門:2~5名のグループで、20分~1時間程度のミュージカル作品(オリジナル作品・または既成作品からのシーン抜粋)
  • 個人部門:1名で、10分程度のシーン、歌唱のみ、ダンスのみの参加も可 ※相手役が必要な場合には、事前に必要な人数をお知らせいただき、台本と楽譜を郵送してください。

参加費

• 団体部門、少人数グループ部門(1団体・1グループにつき):10,000円
  • 個人部門:1人5,000円
※本学までの交通費・宿泊費は、各自で負担してください。

お申込み

お申込み受付期間:2020年5月7日(木)~6月13日(土)
※受付開始までしばらくお待ちください。