トップ | 学校概要 | 附属機関・施設・関連団体 | 図書館 | EBSCO

データベース

EBSCO

学外の回線からアクセスする方はこちら

学外の回線から「EBSCO」にアクセスする際は、一度本学のポータルサイトにログインしていただき、そこから「EBSCO」にアクセスしてください。

ポータルサイトの利用方法

「EBSCO」で利用できるデータベースは以下の2つです。

RILM Abstracts of Music Literature RILM は、書誌情報、抄録、索引を収録した、音楽関係の総合的な文献リストです。現在 RILM には、伝統音楽、ポピュラー ミュージック、クラシック ミュージックに関するレコードが 570,000 件以上保存されており、音楽理論、民族音楽学、教育学、心理学、人類学、社会学など、幅広い学問分野のトピックがカバーされています。書籍、会議録 (1835 年までさかのぼる)、学術誌記事、論文、インターネット資料、音声記録、動画など、豊富な種類の文書とメディアが含まれています。また、二ヶ国語の抄録やローマ字以外の言語の脚本も検索可能です。
RIPM Retrospective Index to Music Periodicals RIPM Retrospective Index to Music Periodicals は、1800年から1950年の間に出版された、音楽の歴史と文化に関する文献の索引データベースです。 ベートーヴェンやシューベルトといったロマン派音楽から、バルトーク、ストラヴィンスキーなどの現代音楽までをカバー。国際的に認められた学者と編集者の注釈付きです。