トップ | 学校概要 | 附属機関・施設・関連団体 | 図書館 | OCM-OPAC検索の利用方法

所蔵資料の検索について

OCM-OPAC検索の利用方法

1.簡易検索

• ・タブを選択します。(図書/楽譜/視聴覚/楽器 より選んでください。)
  • ・探したい資料のキーワード(検索語)を入力します。
  • ・[検索]をクリックします。

<簡易検索画面>

より絞り込んで検索したいときは[詳細検索]をご利用ください。
(タブを選んだ後、[詳細検索]をクリックしてください。)

◎入力方法

• ・大文字と小文字、半角と全角はどちらで入力しても検索結果は同じです。
  • ・人名や曲名を日本語で入力の際、ひらがな、カタカナどちらでも検索結果は同じです。
  • ・外国人名は原語(原綴り)またはカタカナで入力してください。
  • ・単語と単語のあいだには必ずスペースを入れてください。
  • ・人名は姓を先に入力してください。姓だけでも検索できます。
  • ・姓名を入力するときは姓と名のあいだにスペースを入れてください。
  • ・ウムラウトなどの特殊文字のほとんどは、符号なしの文字で代用できます。

2.詳細検索

複数のキーワード(検索語)を入力することで絞り込み検索ができます。

• ・所蔵場所、資料については簡易検索と同様です。
  • ・プルダウンメニュー(∨をクリック)から検索語の種類を選択し、右側のフィールドに検索語を入力していきます。
  • ・[検索]をクリックします。

<楽譜の詳細検索画面>

[検索語について]部分をクリックすると出版者等の検索語一覧にジャンプします。
検索語を入力するときの参考にしてください。コピーして入力することもできます。

• ・楽器名一覧
  • ・レーベル名一覧
  • ・楽譜分類番号
  • ・録音資料分類番号
  • ・出版者一覧
  • ・楽譜請求記号表

3.検索結果の表示

検索結果は下記の左の写真ように、まず <書誌検索結果一覧> が表示されます。<書誌検索結果一覧> の表示件数は10・20・50・100の4通りから選択できます。

資料名をクリックすると、その資料の<書誌詳細>が表示され、楽器編成、演奏者などの詳細が確認できます。

<書誌検索結果一覧表示画面> <書誌詳細表示画面>

※画像をクリックすると拡大します。

<書誌検索結果一覧> や <書誌詳細> に表示される情報から、資料の利用状況がわかります。
以下に特に重要な情報を説明します。

① 配置場所(=所蔵場所) 「書庫」 閉架資料です。書庫内に収めてありますので、利用希望の場合は請求記号を用紙に記入して図書館受付カウンターに申し込んでください。
「閲覧室」 開架資料です。閲覧室の書棚に分野別、請求記号順に並んでいます。
② 請求記号 閲覧・貸出希望の場合、この記号を用紙に記入して図書館受付カウンターに申し込んでください。
③ 利用状況 「利用可」 閲覧、貸出等の利用が可能です。
「貸出中」 貸出中のため利用できません。
「禁帯出」 閲覧のみ利用可です。貸出はできません。

※資料が「貸出中」の場合、検索結果詳細画面で返却予定日が確認できます。

希望の資料が見つからない場合は図書館カウンターへおたずねください。