トップ | 学校概要 | 大学案内 | キャンパスマップ・施設

キャンパスマップ・施設

キャンパスマップ

大阪音楽大学のキャンパスをご紹介します。

◎A号館
教室/レッスン室/学生支援センター/キャリア支援センター/学生相談室
◎B号館
◎P号館
ミレニアムホール/演習室/練習室/大学院研究室
◎K号館
音楽博物館/録音スタジオ/体育館(若人広場)/パイプオルガン室/教室/レッスン室/演習室/練習室/食堂/サロン

施設

大阪音楽大学ザ・カレッジ・オペラハウス
最大756の客席を備えた本格的なオペラ劇場。学生たちによる演奏会はもちろん、内外の著名な音楽家を招聘した演奏会も開催。日本ではじめて専属のプロ管弦楽団・合唱団を持った劇場です。

ミレニアムホール
室内楽コンサートや講座も可能な音楽ホール型大教室。音響や照明技術など舞台機構の操作法を、実践を通して学ぶことができます。在学生ならば原則無料で使用でき、さまざまな演奏会やイベントが開催されています。

■オーケストラ・吹奏楽用大教室
オーケストラや吹奏楽の練習ができる大教室。レッスンやアンサンブル、オーケストラの授業、リハーサルなど、さまざまな場面で活用されています。

■楽器・楽譜室
楽譜は約2700曲をそろえ、楽器も特殊管、ミュートなど数多く用意。管弦楽器やオーケストラ楽譜・吹奏楽楽譜などの貸し出しも行っています。

録音スタジオ
ミキシングブースはハイスペックな録音がおこなえる機器を備え、幅広いジャンルのレコーディングが可能です。

■ダンス&ミュージカル用教室
大きな鏡、天井いっぱいの照明、充実した音響設備などを備え、ミュージカルやダンス、演技の練習に使える教室です。

■練習室
無料で使用できる練習室は全188室。そのうちグランドピアノ完備の練習室は171室、箏・電子オルガンなどの専用練習室は23室あります。
※利用可能時間
・月~土曜日 8:00~20:50(O・P号館は~20:30)
・休日 9:00~16:30
※楽器・楽譜等の貸出について

■バンド練習用教室
グランドピアノ、ドラム、アンプなどを備える部屋もあり、バンド練習に最適です。

■学生サロン「ぱうぜ」ステージ
ドイツ語で「小休止(PAUSE)」という意味のサロン。1階に食堂、2階にコンビニエンスストアと焼き立てパンが人気のベーカリーが入り、常設のステージでは学生コンサートも開かれます。

■多目的教室
数十名編成のアンサンブルに対応した大教室や「オペラ実習」などで使用される教室などがあり、照明・音響設備、鏡張りの壁面等を目的に応じて備えています。

■作曲室
作曲・編曲が学べる、MacPCと鍵盤がずらりと並んだ教室。

■パイプオルガン室
パイプオルガンは1台1台が注文設計のため、このオルガンは本学オリジナル。授業やレッスン時はもちろん、オルガン専攻生は個人練習でも使用することができます。

図書館
楽譜48,900点、視聴覚資料53,200点を所蔵。クラシック、ジャズ、ポピュラー、ミュージカル、邦楽など幅広いジャンルを網羅しています。 ※2015年3月時点の所蔵数

音楽博物館
世界各地の楽器3,700点をはじめ、各種音楽資料を所蔵。試奏できる楽器もあります。誰でも参加できる「ガイドツアー」を毎月実施し、音楽に関するさまざまな興味に応えています。

学生寮「豊南寮」
女子学生専用の寮。朝夕の食事付き、全室個室でピアノ持ち込み可能、22時まで楽器練習が可能など、音楽に専念できる環境を用意しています。

■体育館(若人広場)
第2キャンパス屋内にある運動施設。卓球やバレーボール、ダンスなど「体育」の授業で活用されています。